Epireuil en chiffres

L’année 2020 en quelques chiffres.

Bénéficiaires

Indicateurs quantitatifs

Autres indicateurs

300 familles aidées sur une période de 1 à 6 mois

759 personnes aidées,

En moyenne 75 familles aidées à un moment T (201 personnes).

120 colis d’urgence remis gratuitement.

72 % des bénéficiaires sont domiciliés sur Val de Reuil.

20 % touchent du R.S.A.

18 % sont sans ressources.

41 % ont entre 0 et 18 ans (dont 54 bébés entre 0 et 3 ans).

60 % vivent seuls (avec ou sans enfants).

67 % sont touchés par des problématiques d’endettement.

Epireuil - statistiques relatives aux bénéficiaires

Flux de marchandises distribuées

 40,2 Tonnes de marchandises distribuées en 2019 dont 43% issus de pratiques de récupération/don auprès des supermarchés locaux. L’association contribue ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

En terme d’approvisionnement, seules 24 % des denrées distribuées en 2019 proviennent « d’achats classiques ».

En 2019, l’association a distribué l’équivalent de 124 691 euros de marchandises.

Les frais de fonctionnement sont « transparents » pour nos financeurs.

Pour rappel, Epireuil est une association de droit privé qui finance entièrement l’ensemble de ses charges : loyers, moyens matériels et humains…

Aussi, au delà de l’aide alimentaire apportée, l’association cherche à accompagner le bénéficiaire lors des courses ou dans le cadre d’ateliers de proximité social.

Sans la participation de ses bénévoles (bénéficiaires ou autres), l’association n’aurait pas pu mettre un œuvre un tel projet.

Epireuil - statistiques marchandises

Indicateurs Ateliers

62 atelier collectifs proposés en 2020, réunissant plus de 190 participants différents. De plus, pour répondre aux contraintes liées au confinement, 31 vidéos ont été postées sur les réseaux sociaux.

Ateliers "Cuisine"

Ateliers "Valorisation de soi"

Un Axe Ouverture/mise en lien

7 ateliers « Cuisine Epireuil / Zéro déchets » principalement autour de l’opération partenariale Confiboc (production de confitures solidaires).

1 atelier Cuisine du Monde (Turquie)

1 atelier Cuisine de Saison

16 dégustations et animations anti-gaspi (gâteau d’avoine, pancakes aux peaux de bananes…)

2 ateliers cuisine économique et festive

Vidéos de recettes saines et simples réalisées avec des produits peu onéreux, disponibles au sein de l’épicerie sociale postées sur la page Facebook de l’Association (gaspacho, pain perdu…).

10 animations Tricot

6 ateliers Bien-être (ex : prendre soin par le toucher, marche active)

6 ateliers Parentalité

4  animations Jardin

Kits « prêts à réaliser » comportant le matériel nécessaire à la réalisation d’un objet

8sorties/mises en lien organisées tout au long de l’année, afin de permettre aux familles ou adultes de passer un moment privilégié à l’extérieur et/ou s’ouvrir sur un aspect culturel ou citoyen local.

  • 1 Intervention de l’UC-IRSA
  • 1 Rencontre avec la Biocoop
    Dans le cadre du projet BioVrac pour tous
  • 6 ateliers « Projet 2021 »

Pour tout complément d’information, nous vous invitons à consulter notre rapport d’activité en ligne (rubrique « Plus d’informations »)