Les salariés de l’épicerie sociale et solidaire Epireuil

Natacha Patte, Directrice de l'Association

Natacha Patte, Directrice de l'Association Epireuil

Natacha est la Directrice de l’Association Epireuil et, à ce titre, elle a la responsabilité d’un ensemble de missions destinées au bon fonctionnement de la structure :

  • Coordination
  • Management de l’équipe
  • Approvisionnement et commandes
  • Relations extérieures (partenaires commerciaux et structures publiques)
  • Développement de projets
  • Finances et comptabilité.

Natacha n’est pas arrivée par hasard au sein de l’association. En fait, il s’agissait d’un véritable coup de cœur. 

 

“J’ai eu l’impression que ce poste était fait pour moi. En fait, il rassemble tout ce que j’aime, tout ce en quoi je crois : le milieu associatif, la mission environnementale et la lutte contre le gaspillage alimentaire, les animations. En outre, j’apprécie la liberté d’action et l’investissement réel de tous les acteurs.”

Andreï DUCHESNE, Pôle Epicerie

Andreï Duchesne, Référent Hygiène et Sécurité Alimentaire / Inventaire Pôle Epicerie

Référent Hygiène et Sécurité alimentaire / Inventaire Pôle Epicerie

Ses missions :

  • Ramasse (appelée également ramassage ou collecte) de denrées alimentaires auprès de notre partenaire La Banque Alimentaire
  • Réception des commandes, approvisionnement et réassort des rayons de l’épicerie
  • Gestion des stocks
  • Entretien et nettoyage de l’épicerie

 

“Il y a une véritable cohésion d’équipe chez Epireuil, ce qui rend le travail agréable. C’est un peu comme une deuxième maison.”

Flavie Guilmin, Pôle Epicerie

Flavie Guilmin, Référent Traçabilité / Pôle Epicerie, Epireuil

Référent Traçabilité / Pôle Epicerie

Ses missions :

  • Ramasse de denrées alimentaires auprès de supermarchés partenaires
  • Réception des commandes, approvisionnement et réassort des rayons de l’épicerie
  • Gestion des stocks
  • Entretien et nettoyage de l’épicerie
  • Hôtesse d’accueil Epicerie.

“Je suis une ancienne bénéficiaire et bénévole. Je m’occupais de la distribution et je participais à certains ateliers. A l’époque, j’avais été très bien accueillie. J’avais aimé ce que je faisais et cela m’avait permis en plus de reprendre confiance en moi. 

Aussi, quand une opportunité de rejoindre l’équipe s’est présentée, j’ai tout de suite proposé ma candidature. Et aujourd’hui, j’aime toujours autant mon travail. Chaque jour est à la fois semblable et complètement différent. J’y ai trouvé le contact humain social qui me plaisait. 

Et à mon tour, je peux aider comme j’ai pu l’être moi-même quand j’en ai eu besoin. Alors j’essaie d’apporter, quand je le peux, de la légèreté et de la bonne humeur auprès des bénéficiaires.”

Anne BUE, Pôle Accueil et animation

Anne est référente accueil et animatrice de proximité sociale.

Et plus concrètement, cela se traduit par les missions suivantes :

  • Accueil dans le cadre d’une instruction à l’accès alimentaire
  • Animations de sensibilisation

Ses objectifs

  • Permettre aux adhérents d’aller vers un mieux-être et rompre l’isolement et l’exclusion sociale liés aux difficultés rencontrées.
  • Préserver au maximum la dignité humaine
  • Casser l’appréhension rencontrée chez les demandeurs
Anne BUE, Pôle Animation Epireuil

Ses valeurs

“La loi Egalim ou le droit d’accès de tou.te.s à une alimentation sûre, saine, diversifiée, de

bonne qualité et en quantité suffisante, voici ce qui est au cœur de mon travail.”

“Dans des conditions d’accueil bienveillantes, lever l’appréhension relative à un premier accès à l’aide alimentaire”

Wopa DIOP, Epicerie itinérante et Point Conseil Budget

Les missions générales de Wopa

Wopa DIOP partage son temps entre l’Epicerie Sociale Itinérante, l’épicerie sociale et solidaire de Louviers, les commissions et le Point Conseil Budget (PCB).

Le parcours de Wopa

Wopa travaillait initialement dans le commerce, en tant que responsable de magasin de prêt à porter. Une usure professionnelle va la pousser à envisager une reconversion. En fait, elle sait déjà que le social l’intéresse mais elle ne voit pas encore quelle voie emprunter. C’est une psychologue du travail qui va l’aider à trouver la réponse. C’est le début d’une nouvelle vie. Ainsi, elle fait des stages dans huit structures différentes pour avoir une vue d’ensemble du métier “Economie Sociale et Familiale” (ESF). Elle se lance dans un congé individuel de formation pour préparer un BTS ESF puis obtient par la suite son CESF, le diplôme d’Etat la préparant à devenir Conseiller en Économie Sociale et Familiale.

Wopa DIOP - Association EPIREUIL

Elle a postulé chez Epireuil avant même la fin de sa formation. En fait, ce poste d’Intervenante sociale en Épicerie Sociale Itinérante lui semblait fait pour elle. En effet, il conjuguait à la fois le côté commercial qu’elle connaissait bien et l’aspect social. De plus, il correspondait bien à son côté dynamique qui n’aurait pu tenir toute la journée derrière un bureau.

Et elle ne regrette pas son choix :

“Les journées ne se ressemblent pas, je ne les vois pas passer. L’épicerie itinérante me permet d’apporter le lien social, certainement l’unique, aux bénéficiaires de ce mode de distribution. Un véritable lien s’est créé.”

Ses journées chez Epireuil

Aujourd’hui, elle partage son temps entre les missions suivantes :

  • l’organisation du Drive : gestion des commandes en ligne ou par téléphone pour les personnes ayant des difficultés avec l’outil informatique, préparation et communication de l’itinéraire, livraison dans les points relais.
  • la gestion de l’épicerie de Louviers : collecte des denrées, approvisionnement, distribution…
  • les ouvertures de droits : participation aux commissions, instruction des dossiers, information des décisions.
  • le Point Conseil Budget.

Son activité lui a fait prendre conscience de beaucoup de choses.

D’une part, ce que la crise du coronavirus a révélé, c’est que personne n’est à l’abri.

D’autre part, travailler en partenariat et disposer d’un réseau est primordial pour être efficace dans le social.

Enfin, cela l’a sensibilisée au gaspillage alimentaire. Ainsi, elle ne jette plus de produits comme elle le faisait et quelques jours de péremption ne lui font pas peur.